No hagamos con los datos de los demás, lo que no queremos que hagan con los nuestros

¿Sabías qué actualmente existe una Ley que regula el tratamiento, recolección, almacenamiento y actualización de tus Datos Personales?

La Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, impone a las personas jurídicas encargadas de recolectar y almacenar datos personales, contar con la autorización y constante actualización de los titulares de la información.

En este sentido, todos tenemos derecho a decirle NO a determinadas entidades que nos saturan de información y llamadas indeseables.

Es por esto que, si recibes correos en los que se solicita de tu autorización para continuar almacenando tu información personal, tienes a elección el continuar recibiendo información comercial o retirarte definitivamente de estas bases de datos. También tienes la posibilidad de conocer sus políticas de privacidad y actualizar los datos como direcciones, teléfonos de contacto, correos electrónicos, entre otros.

Para tener mayor claridad indicamos los sujetos involucrados en el tratamiento de datos personales:

TITULAR: Persona NATURAL, cuyos datos personales son Objeto de Tratamiento.

RESPONSABLE: Persona Natural o jurídica, que decide sobre la Base de Datos y sobre el tratamiento dé a esta.

ENCARGADO: Persona que realiza el tratamiento de los datos personales, por cuenta del responsable.

Entonces ya sabes, cada vez que recibas un correo electrónico de alguna entidad, principalmente comercial, donde solicite la actualización de tus datos personales y si aceptas que continúen con el envío de mensajes por parte ellos; no lo ignores y dedícale así sea 5 minutos, para que mas adelante no te sientas saturado de esos mensajes y tengas un mayor control de estos mensajes.

Etiquetas: Juliana Uribe

footer

footer


Síguenos en Instagram  byn @optimainspira